Путин предложил смягчить наказание за репосты

Теги: Россия, право, репост, законопроект, Владимир Путин

Глава государства внес в Госдуму РФ законопроект, смягчающий ответственность, предусмотренную ст. 282 УК РФ.

Президент РФ Владимир Путин предложил смягчить уголовную ответственность по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Внесенный главой государства законопроект предполагает, в частности, смягчение наказания за репосты в соцсетях, передает «Интерфакс».

По мнению Путина, если человек совершил деяние, предусмотренное ст. 282 УК РФ, лишь один раз, от привлечения к уголовной ответственности следует отказаться. Уголовную ответственность также не должны нести лица, совершившие деяния, которые не являются серьезной угрозой для основ конституционного строя и безопасности страны. Если же человек в течение одного года уже привлекался за подобные деяния к административной ответственности, ему будет грозить уголовная ответственность.

В случае с репостами смягчение законодательства означает, что к уголовной ответственности будут привлекаться только граждане, в течение года уже привлекавшиеся к административной ответственности за репосты.

Само наказание президент предложил оставить прежним – штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы за период 2-3 трех лет, либо принудительные работы на срок 1-4 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, либо лишение свободы на срок 2-5 лет.

Лица, впервые нарушившие ст. 282 УК РФ при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных второй частью данной статьи (совершение деяния с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения либо организованной группой), будут привлекаться к административной ответственности. Для таких случаев президент предложил ввести наказание в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., обязательных работ на срок до ста часов или административного ареста на срок до 15 суток.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.