Cobalt взяла на вооружение забытый способ ограбления банков

Cobalt взяла на вооружение забытый способ ограбления банков

Злоумышленники похитили порядка $100 тыс. у Банка жилищного финансирования (БЖФ).

Киберпреступная группировка Cobalt взяла на вооружение новый способ ограбления банков – через шлюзы платежных систем. Как сообщает «КоммерсантЪ», в прошлом месяце с помощью нового способа злоумышленники похитили порядка $100 тыс. у Банка жилищного финансирования (БЖФ).

По словам собеседников издания, ранее Cobalt никогда не использовала этот способ, более того, он уже несколько лет не применяется вовсе. В последний раз киберпреступники выводили деньги через шлюзы платежных систем два года назад, однако затем переключились на другие техники. Главная причина, заставившая злоумышленников отказаться от этого способа, – с его помощью сложно выводить крупные суммы, поскольку система и банки устанавливают ограничения как на размер переводов в течение дня, так и на общую сумму перевода.

Как пояснили знакомые с вопросом источники издания «КоммерсантЪ», Cobalt удалось взломать автоматизированную банковскую систему БЖФ и увеличить установленные лимиты. Киберпреступники вывели деньги через шлюзы на банковские карты, а затем обналичили их.

Взлом банковской системы стал возможен благодаря вредоносному ПО, отправленному злоумышленниками в фишинговом письме якобы от «Альфа-банка». В письме мнимые представители «Альфа-банка» хотели решить вопрос с идущими от БЖФ мошенническими транзакциями. В «Альфа-банке» отрицают взлом корпоративной почты. По мнению специалистов, злоумышленники, вероятно, использовали похожий электронный адрес, и в БЖФ никто не заметил разницу.

Возвращение к давно не использовавшемуся способу киберограбления банка обусловлено неспособностью платежных систем распознавать мошеннические транзакции. В большинстве случаев система не может отличить санкционированный перевод от несанкционированного, пояснил глава экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков.

О фишинговой рассылке, с помощью которой была взломана автоматизированная банковская система БЖФ, ФинЦЕРТ уже сообщал в августе нынешнего года. В письмах содержался эксплоит для уязвимости в продуктах Microsoft, использующийся для установки на атакуемый компьютер трояна Beacon. Этот троян предоставляет злоумышленникам удаленный доступ к взломанной системе, пояснил Новиков.

По данным источника издания «КоммерсантЪ», помимо БЖФ Cobalt ограбила вышеописанным способом еще три финансовые организации.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!