Генпрокуратура предложила отменить уголовное наказание за «шпионскую» технику

image

Теги: Генпрокуратура, шпионская техника, суд

В таких случаях наказание должно быть либо административным, либо предусматривать изъятие подобного оборудования.

Генпрокуратура РФ предложила отменить уголовное наказание за покупку и использование «шпионской» техники без преступного умысла. В таких случаях наказание должно быть либо административным, либо предусматривать изъятие подобного оборудования, заявил представитель ведомства Александр Куренной ходе интервью с журналистами.

«В большинстве случаев общественной опасности это деяние не несет, ровно так его и надо рассматривать. Нужно ограничиваться какими-то другими мерами - может быть, это изъятие, может быть, административные какие-то вещи, но вряд ли уголовное преследование», - отметил Куренной, добавив, что и законодательство, и правоприменительную практику в этом направлении нужно корректировать. Однако Генпрокуратура не обладает правом законодательной инициативы, подчеркнул представитель ведомства.

За последние два года в РФ было возбуждено 765 дел по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). В минувшем году число подобных дел выросло на 31%, суды рассмотрели 568 дел об использовании «шпионской» техники.

Напомним, ранее ФСБ России отклонила предложения участников рынка по уточнению термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.