ФБР впервые разблокировало смартфон подозреваемого через Face ID

image

Теги: Face ID, iPhone X, ФБР

С юридической точки зрения законность подобного метода не определена.

Дебют биометрической системы Face ID в iPhone X, представленном в прошлом году, повлек интересный юридический вопрос - могут ли правоохранительные органы заставить владельца посмотреть на смартфон, чтобы разблокировать его? Как показала практика, могут. В ходе рейда в августе нынешнего года сотрудники ФБР убедили подозреваемого разблокировать смартфон через Face ID.

Речь идет об уголовном расследовании в отношении Гранта Михалски (Grant Michalski), подозреваемого в распространении детской порнографии. Имея соответствующий ордер, сотрудники бюро провели обыск в доме подозреваемого и попросили разблокировать принадлежащий ему iPhone X, что и сделал Михалски. Затем правоохранители перевели смартфон в автономный режим и задокументировали все представляющие интерес файлы.

Это первый случай в США, когда правоохранительные органы получили доступ к данным на смартфоне с помощью датчиков сканирования лица. С юридической точки зрения законность подобного метода не определена.

Согласно прошлогоднему постановлению судов в США, существует разница между системами распознавания лица или отпечатков пальцев и паролями, которые нужно вводить на смартфоне. Вслед за Apple многие компании начали использовать системы распознавания лиц, поэтому возникновение ситуации с необходимостью разблокировки смартфона через Face ID по требованию правоохранителей стало лишь вопросом времени.

Из-за ограничений Face ID сотрудники ФБР не смогли извлечь все данные с гаджета, поэтому запросили и получили второй ордер на обыск, позволяющий более тщательно изучить устройство. Судя по всему, правоохранителям не придется просить подозреваемого разблокировать устройство через Face ID, согласно запросу ордера на обыск, в распоряжении правоохранительных органов имеются устройства, позволяющие обойти парольную защиту iPhone.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.