Правительство РФ обсудит условия сетевой нейтральности

Правительство РФ обсудит условия сетевой нейтральности

Власти намерены законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности в стране.

Власти РФ намерены обсудить условия законодательного закрепления принципа сетевой нейтральности, предложенного советом по развитию цифровой экономики при Совете федерации. Согласно данному принципу, поставщики услуг должны обеспечивать доступ ко всем интернет-сервисам с одинаковой скоростью. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Ранее возможность законодательного закрепления сетевой нейтральности была жестко раскритикована операторами связи. Представители крупных телекоммуникационных компаний направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письма, в которых в качестве альтернативы предложили принять «относительную сетевую нейтральность», которая может не соблюдаться в отдельных случаях.

«Мы выступаем за законодательное закрепление принципа относительной сетевой нейтральности. Это отвечает интересам потребителей, поскольку позволит нам предоставлять услуги гарантированного качества, в том числе при увеличенной нагрузке на сеть, аварийных ситуациях или оказании услуг по запросу потребителя. Что особенно важно, например, при оказании телемедицинских услуг», - отметили представители «Мегафона».

Вице-премьер Максим Акимов 22 сентября поручил Минкомсвязи, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заняться рассмотрением данного вопроса и представить согласованные предложения для совещания в правительстве до 5 октября текущего года.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!