Два участника группировки Lurk предстали перед судом

image

Теги: Lurk, суд, Россия

В Екатеринбурге прошли слушания по делу местного жителя Игоря М. и жителя Днепродзержинска (Украина) Константина М.

В понедельник, 24 сентября, в Кировском райсуде Екатеринбурга стартовали сразу два процесса по делу участников хакерской группировки Lurk. Речь идет о жителе Екатеринбурга Игоре М., который, согласно материалам следствия, занимался взломами компьютерных сетей, и жителе Днепродзержинска (Украина) Константина М., в чьи обязанности входила разработка и тестирование вредоносного ПО.

Как сообщает портал znak.com, мужчины обвиняются в мошенничестве в сфере компьютерной информации, совершенном в особо крупном размере; неправомерном доступе к компьютерной информации и создании, использовании и распространении вредоносного ПО. Кроме того, против Игоря М. выдвинуто обвинение по части 2 статьи 210 УК РФ («Участие в организованном сообществе»), а против занимавшего более высокое положение в группировке Константина М. – по части 1 статьи 210 УК РФ («Руководство преступным сообществом»).

Игорь М. и Константин М. с 2016 находятся в заключении и на днях были доставлены в Екатеринбург из Москвы для того, чтобы предстать перед судом. Обвиняемые признали свою вину и заключили досудебное соглашение.

Константин М. (1980 г. р.) имеет неоконченное высшее образование и троих детей. Мужчина отрицает, что являлся руководителем группировки и утверждает, будто работал в одиночку. Он готов признать свою вину только по нескольким пунктам. По словам обвиняемого, ему вменяют в десять раз больше, чем он на самом деле совершил. «Я буду сопротивляться», - приводит словам Константина М. портал znak.com.

Расследование в отношении группировки Lurk было завершено в 2017 году. В общей сложности обвинения были выдвинуты против 24 человек. Материалы дела занимают 585 тома. Группировка ответственна за похищение свыше 1 млрд руб. со счетов клиентов российских банков, создание некогда самого популярного набора эксплоитов Angler и взломе электронной почты Хиллари Клинтон.

Согласно представленным на суде материалам, костяк группировки сформировался в 2013 году в виде двух программистов из Екатеринбурга Константина К. и Владимира Г. Через интернет преступники нашли сообщников, и вскоре группировка имела четко выстроенную иерархию, где каждый занимался своим делом – взломом сетей, заражением вредоносным ПО Lurk и обналичиванием денег.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.