AdGuard сбросил пароли пользователей из-за брутфорс-атаки

AdGuard сбросил пароли пользователей из-за брутфорс-атаки

Атакующие использовали электронные адреса и пароли, ранее утекшие в результате атак на другие компании.

Разработчики популярного блокировщика рекламы AdGuard сбросили пароли всех пользователей после брутфорс-атаки, в ходе которой неизвестные пытались авторизоваться в учетных записях путем перебора паролей. Попытки входа фиксировались с различных IP-адресов серверов по всему миру.

Атакующие использовали электронные адреса и пароли, ранее утекшие в результате атак на другие компании. Данный вид атаки известен под названием credential stuffing – вброс регистрационных данных, напоминающий брутфорс, однако перебор вариантов при этом осуществляется не по словарю или спискам расхожих логинов и паролей, а по заранее приобретенной базе похищенных данных.

По словам технического директора AdGuard Андрея Мешкова, злоумышленникам удалось получить доступ к некоторым учетным записям, используемым для хранения настроек блокировщика рекламы.

«Мы не можем сказать точно, к каким учетным записям был получен доступ. Все пароли в базе данных AdGuard хранятся в зашифрованном виде, и мы не можем проверить, присутствуют ли они в доступных базах с утекшими паролями. Поэтому мы приняли решение сбросить пароли всех пользователей», - отметил Мешков.

Компания встроила API Have I Been Pwned (агрегатор утечек данных) в свою инфраструктуру и теперь при установке нового пароля система AdGuard будет предупреждать пользователей в случае, если пароль уже использовался в другом сервисе и был скомпрометирован в результате утечки. В будущем разработчики планируют реализовать двухфакторную аутентификацию.

В настоящее время неизвестно, с какой целью злоумышленники атаковали сервис.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!