В Alpine Linux исправлена критическая уязвимость

В Alpine Linux исправлена критическая уязвимость

Уязвимость позволяет злоумышленнику удаленно выполнить произвольный код.

image

Исследователь безопасности Макс Юстич (Max Justicz) обнаружил несколько уязвимостей в легковесном дистрибутиве Alpine Linux, зачастую используемом вместе с Docker. Самая опасная из них позволяет осуществить атаку «человек посередине» или использовать вредоносное зеркало пакетов для удаленного выполнения произвольного кода на компьютере жертвы. Это особенно плохо, поскольку для пакетов не используется TLS, отметил Юстич.

Пакеты Alpine распространяются в виде файлов .apk. С их помощью исследователю удалось создать произвольные файлы, позволившие ему удаленно выполнить код.

В настоящее время уязвимость уже исправлена, и Юстич рекомендовал тем, кто использует Alpine Linux в производственной среде, заново собрать образы. «Похоже, у .apk есть один основной разработчик, исправивший уязвимость менее чем за неделю. Главный разработчик Alpine выпустил новый релиз вскоре после него», - сообщил исследователь.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале