НАТО может задействовать Статью 5 в ответ на кибератаки из России

image

Теги: НАТО, Россия, кибератака

НАТО не будет уточнять, при каких условиях будет задействована Статья 5.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не исключил возможности применения странами Северо-Атлантического альянса Статьи 5 о коллективной обороне в случае серьезных кибератак со стороны России. Об этом генсек заявил в интервью медиапорталу Axios.

Как уточнил Столтенберг, решение о совместном ответе не будет приниматься автоматически. «Не автоматически. Это будет зависеть от характера кибератаки», - отметил Столтенберг, добавив, что НАТО никогда не будет уточнять, при каких условиях будет задействована Статья 5. «Думаю, мы не должны давать такое преимущество потенциальным противникам», - заявил генсек.

Согласно Статье 5 устава НАТО, вооруженное нападение на одну из стран-членов альянса будет рассматриваться как атака на них в целом и может повлечь коллективный ответ. По словам Столтенберга, Статья 5 может быть задействована не только в случае вооруженного нападения, но и серьезных кибератак, соответствующее решение организация приняла еще несколько лет назад.

В минувшем году НАТО допустила возможность применения пятой статьи как ответ организаторам масштабных вредоносных кампаний с использованием вымогательского ПО WannaCry и NotPetya, накрывших мир в мае и июне 2017 года.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.