ФАС РФ остановила закупку МВД компьютеров на базе Windows

ФАС РФ остановила закупку МВД компьютеров на базе Windows

МВД не смогло внятно обосновать необходимость предустановки Windows при наличии российского аналога.

image

Федеральная антимонопольная служба России пресекла закупку МВД более 30 тыс. компьютеров с предустановленной операционной системой Microsoft Windows 7 на сумму более чем 1 млрд рублей. Соответствующий тендер был объявлен 30 августа текущего года, непосредственно торги были запланированы на 1 октября. Как указано в решении ФАС, в обосновании МВД не названы конкретные характеристики, по которым ОС из реестра разрешенных к использованию не соответствуют нуждам министерства.

С 1 января 2016 года в РФ действует запрет на госзакупки программного обеспечения производства зарубежных компаний, если существуют российские аналоги. Если ни один из аналогов не подходит, ведомства должны обосновать это в закупочной документации.

Согласно данным технического задания, МВД рассмотрело документацию порядка 40 операционных систем. К ним предъявлялись три требования: совместимость с защитными решениями, совместимость с другим используемым сотрудниками полиции ПО, в том числе Microsoft Office, а также принимался во внимание тот факт, что сотрудники полиции должны уметь пользоваться данными программами. В итоге заказчик пришел к выводу, что полностью данные требования удовлетворяет только ОС Windows.

На тендер обратила внимание общественная организация «СТОПкартель», которая 31 августа подала жалобу в ФАС. По мнению ее председателя Александра Кулакова, в сопровождающей документации должным образом не обоснован выбор ОС. Как считают в организации, МВД могла бы подойти ОС «ОСь», разработанная Национальным центром информатизации, входящим в структуру «Ростеха».

ФАС согласились с доводами Кулакова и предписала МВД переписать аукционную документацию до 24 октября 2018 года.

Позже МВД России опубликовало заявление , в котором указало, что ведомство утвердило план перехода на отечественное ПО, но «процесс невозможно осуществить одномоментно».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • В прошлом году же ростеху отказали в регистрации в реестре по работе с гостайной, так как их ось на базе CentOS.
  • Почему же невозможно одномоментно перейти? Дал указание и делайте что хотите!
  • Ну, совсем-совсем одномоментно трудно даже по указанию, но новое-то уже можно покупать по плану перехода. Тем более, что Windows 7 будет поддерживаться только до января 2020 года. Всего ничего осталось (даже если продлят на пару лет). А к 2020 новые тендеры, новые откаты.
  • А в Windows 7 можно работать с гостайной? Но не все в МВД гостайна.
  • Microsoft продлила поддержку Windows 7 до 2023 года.
  • Где истоник? CentOS если доработать, то проблем не будет.
  • https://3dnews.ru/956168 "Отмечается, что «ОСь» в качестве основы использует операционные системы CentOS и Fedora. Чтобы получить исключительные права на ОС, разработчики должны серьёзно модифицировать конечный продукт, чтобы он содержал компоненты, которых нет в исходной операционной системе. Но пока этого не сделано, а поэтому в нынешнем виде платформа не может быть включена в реестр отечественного ПО. "
  • только это платная процедура и цена будет расти с каждым годом
  • luk
    Можно.
Комментарии для сайта Cackle