Британия обвинила российскую разведку в атаках на электросети

Британия обвинила российскую разведку в атаках на электросети

Под киберудар попали энергетические сети, системы связи и СМИ.

Великобритания обвинила Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ в осуществлении ряда кибератак на объекты своей критической инфраструктуры. Как рассказал журналистам The Daily Telegraph источник в британском правительстве, под киберудар попали энергетические сети, системы связи и СМИ.

Обеспокоенность по поводу роста числа кибератак на страну со стороны РФ глава Центра национальной кибербезопасности Великобритании (National Cyber Security Centre, NCSC) Киаран Мартин (Ciaran Martin) выражал еще в прошлом году. В частности об атаках на энергетические сети, телекоммуникационные и медиакомпании Мартин сообщил на саммите Times Tech Summit, проходившем в Лондоне почти год назад.

NCSC был основан в 2016 году, и за год своего существования предотвратил более 600 серьезных инцидентов. Связанные с правительством РФ группировки тестировали безопасность объектов британской критической инфраструктуры с целью выявления ее слабых мест, уверены в NCSC. Несмотря на то, что попытки злоумышленников получить полный доступ к атакуемым сетям не увенчались успехом, они могли собрать достаточно информации для подготовки более существенных кибератак.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.