ФАС реализует принцип исчерпания прав на результаты интеллектуальной деятельности

image

Теги: интеллектуальная собственность, ФАС, Россия, правообладатели

Правительство поручило службе и другим органам власти представить предложения по изменениям в антимонопольное законодательство.

ФАС России совместно с Министерством экономического развития, Центробанком и другими органами власти по поручения правительства должна разработать проекты изменений в законодательство РФ в сфере антимонопольного законодательства. До 10 октября текущего года ФАС поручено представить предложения, направленные на:

Совершенствование антимонопольного регулирования в условиях развития цифровой экономики;

Распространение антимонопольных правил и требований на результаты интеллектуальной деятельности;

Введение на территории Российской Федерации международного принципа исчерпания прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.

Ранее ФАС уже упоминала о необходимости введения в РФ международного принципа исчерпания прав. Согласно этому принципу, исключительное право исчерпывается сразу после продажи продукции самим правообладателем или с его согласия в любой точке земного шара. То есть, иностранная продукция может поставляться на территорию России самим производителем-правообладателем, а также третьей стороной с его разрешения или без такового.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.