ЦБ создаст черный список для пособников хакеров

ЦБ создаст черный список для пособников хакеров

Для данных лиц будут установлены ограничения на вывод денежных средств и снятие наличных.

Центральный банк РФ опубликовал проект указания, устанавливающего порядок проведения мероприятий по противодействию осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента. В числе прочего в данном указе предусмотрено создание черного списка так называемых дропперов, представляющих собой граждан и компании, помогающие хакерам выводить похищенные средства.

Как следует из документа, обнаружив несанкционированную операцию, банк должен направить в ЦБ информацию о номере карты, электронном кошельке, мобильном телефоне или счете получателя средств. В свою очередь ЦБ запросит у банка получателя информацию, позволяющую идентифицировать клиента, в частности данные паспорта и СНИЛС.

Затем ЦБ будет доводить информацию о дропперах до всех кредитных организаций. Для фигурантов черного списка будут установлены ограничения на вывод денежных средств и снятие наличных.

Указ вступит в законную силу 26 сентября текущего года. Как полагают эксперты, в документе не предусмотрена процедура исключения из черного списка, что может создать трудности для лиц, попавших в него по ошибке, либо ставших жертвами обмана.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!