Патч для Spectre вызывает проблемы с загрузкой Windows 10

image

Теги: Windows, Windows 10, Intel, Spectre, AMD, уязвимость, обновление

Microsoft перевыпустила майский патч для уязвимости Spectre, и у пользователей Windows 10 начались проблемы.

21 августа текущего года компания Microsoft представила обновление для выпущенного ранее патча KB4100347. Данный патч для Windows 10 и Windows Server 2016 был опубликован в мае и содержит микрокод, исправляющий уязвимость Spectre в процессорах Intel. После установки августовского обновления некоторые пользователи столкнулись с невозможностью должным образом загрузить Windows 10 или с проблемами с производительностью.

Характер внесенных в августовский патч изменений неизвестен, поскольку сопроводительная статья для KB4100347 не менялась еще с июля. Известно лишь, что после установки обновлений у многих пользователей Windows 10 перестала загружаться и застряла в бесконечной петле автоматического восстановления. Кроме того, снизилась производительность компьютеров при воспроизведении музыки, работе в Chrome и т.д.

Согласно публикации на Reddit, с проблемами с загрузкой ОС столкнулись преимущественно администраторы рабочих станций с процессорами Xeon. Тем не менее, сообщения о проблеме также поступали от владельцев ПК с процессорами Intel 3, i5 и i7.

Тем, кто столкнулся с невозможностью загрузки ОС, пользователи Reddit предложили способ удаления обновления через Windows Recovery Environment. Пользователи, испытывающие трудности с производительностью, могут деинсталлировать обновление привычным способом. Однако здесь может возникнуть путаница, поскольку и майский, и августовский патчи имеют одинаковое название и в истории обновлений отображаются дважды.

Похоже, Microsoft по ошибке также разослала KB4100347 пользователям компьютеров с процессорами AMD. Тем не менее, на этих компьютерах никаких проблем с загрузкой или производительностью замечено не было.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.