Хакеры заработали $640 тыс. с помощью вымогательского ПО Ryuk

Хакеры заработали $640 тыс. с помощью вымогательского ПО Ryuk

Ryuk может быть работой тех же людей, которые разработали вымогательское ПО Hermes.

Операторы нового вымогательского ПО Ryuk заработали более $640 тыс. в биткойнах, сообщают исследователи безопасности из компании Check Point.

Атаки с использованием данного вредоноса были впервые зафиксированы 13 августа 2018 года. Однако, несмотря на множественные сообщения пользователей, исследователи безопасности из разных компаний не добились успеха в выявлении способа распространения и инфицирования жертв.

По словам специалистов, Ryuk может быть работой тех же людей, которые разработали вымогательское ПО Hermes. В частности, в обеих программах совпадают значительные части кода, а также некоторый функционал.

Между вредоносами есть и некоторые различия. Основное заключается в том, что Ryuk поставляется с огромным списком приложений и сервисов, которые он отключает, прежде чем заразить системы жертвы.

«Программа отключает более 40 процессов и остановливает более 180 сервисов, выполнив команды taskkill и net stop», - объяснили исследователи.

В настоящее время нет способов расшифровать файлы на инфицированной Ryuk системе.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!