Новая техника Turning Tables позволяет обойти защиту ядра Windows

image

Теги: Turning Tables, взлом, ядро, Windows

Данная техника также может использоваться для изменения приложений, работающих в режиме песочницы.

Исследователи безопасности из компании enSilo обнаружили новую технику под названием Turning Tables, позволяющую обойти защиту ядра операционной системы Windows. Техника заключается в использовании таблицы страниц Windows.

Таблицы страниц представляют собой метод структурирования данных в операционных системах, использующийся для хранения сопоставлений между виртуальной и физической памятью. Виртуальные адреса используются программами, выполняемыми ОС, а физические - аппаратными компонентами.

Поскольку физическая память (ОЗУ) ограничена, операционные системы создают так называемые «общие кодовые страницы», где несколько процессов могут хранить один и тот же код и при необходимости обращаться к нему.

По словам исследователей, техника Turning Tables основывается на разработке вредоносного кода, который через «общие кодовые страницы» вмешивается в выполнение других процессов. Turning Tables позволяет злоумышленникам повышать привилегии своего кода до более высоких уровней, таких как SYSTEM. Данная техника также может использоваться для изменения приложений, работающих в режиме песочницы, например браузера Chrome.

Помимо этого, macOS и Linux теоретически также уязвимы для данной техники. В настоящее время данное предположение еще не было проверено на практике.

Техника позволяет обойти все меры безопасности ядра, которые Microsoft добавила в ОС Windows в последние годы. Специалисты уже уведомили производителя ОС о своей находке.

Эксперты представили обнаруженную ими технику на конференции безопасности BSides в Лас-Вегасе, состоявшейся в начале текущего месяца.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.