В первой половине 2018 года в ходе утечек было раскрыто 2,6 млрд записей

image

Теги: утечка данных, отчет

Наиболее пострадали от утечек представители сферы бизнеса, здравоохранения, госуправления и образования.

В первой половине 2018 года зафиксировано 2308 утечек данных, в ходе которых было раскрыто порядка 2,6 млрд записей, следует из опубликованного компанией Risk Based Security отчета.

Согласно докладу, 5 утечек привели к раскрытию 100 млн записей каждая. Самый крупный связанный с хищением данных киберинцидент, зарегистрированный в текущем году, является утечкой индийской биометрической базы Aadhaar. В ходе происшествия было раскрыто 1,19 млрд записей.

Наиболее пострадали от утечек представители сферы бизнеса (40%), здравоохранения (8,3%), госуправления (8,2%) и образования (4,5%). 40% организаций не были классифицированы в отчете.

Как отметили эксперты, заметно значительное сокращение числа утечек данных в первом квартале по сравнению с 2017 годом, однако во втором квартале число инцидентов снова возросло.

Самым популярным методом атаки для хищения учетных данных остается фишинг. Украденные учетные данные используются для получения доступа к системам при целенаправленных атаках.

«Хотя мы ожидаем, что хакерство останется основной причиной утечек данных, нельзя не принимать во внимание и случайности. Некорректно настроенные сервисы, серверы S3 и даже неправильная обработка электронной почты привели к большому количеству инцидентов», - отметили специалисты.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.