Обнаружен способ обхода двухфакторной аутентификации Microsoft

image

Теги: ADFS, двухфакторная аутентификация, уязвимость

Авторизоваться от имени легитимного пользователя можно, проэксплуатировав уязвимость в службе ADFS.

Эксперты по кибербезопасности из компании Оkta REX обнаружили способ обхода двухфакторной аутентификации в ОС Windows с помощью уязвимости в службе ADFS (Active Directory Federated Services). Проблема позволяет злоумышленнику повторно использовать один и тот же токен для авторизации от имени легитимного пользователя.

По словам специалистов, система аутентификации ADFS не проверяет соответствие данных при получении запроса на доступ. Таким образом, хакер может использовать перехваченный ранее ключ авторизации.

Для успешного обхода аутентификации злоумышленнику необходимо параллельно отправить два запроса на авторизацию от лица двух разных пользователей. Далее хакеру нужно обнаружить MFA-контекст одного из пользователей, подтверждающий ввод дополнительного ключа.

Проблема заключается в том, что актуальность данного файла определяется файлом cookie, однако операционная система не соотносит контекст с именем пользователя, позволяя злоумышленнику отправить данные одного пользователя с cookie-файлом другого, после чего авторизоваться.

Данная атака работает и на других устройствах, использующих решения на базе ADFS, например, Authlogics, Duo Security, Gemalto, Okta, RSA и SecureAuth. В настоящее время Microsoft выпустила исправления, устраняющие проблему.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.