Предупреждения безопасности в macOS можно обмануть искусственными кликами

image

Теги: уязвимость, macOS

Защита Apple от симуляции ввода не распространяется на функцию, которая позволяет управлять указателем мыши с клавиатуры.

Обход подсказок безопасности в macOS High Sierra можно осуществить с помощью искусственных кликов, которые можно осуществить из-за уязвимости.

В macOS инструменты автоматизации могут создавать программные события, выполняемые мышью, для уменьшения взаимодействия с пользователем, когда это не необходимо. Разработчики могут автоматизировать низкоуровневые пользовательские входные события для своих приложений с использованием инфраструктуры Core Graphics или языка AppleScript для взаимодействия между приложениями.

Для того, чтобы противостоять риску злоупотребления, последние версии macOS требуют от пользователя разрешить вручную создание таких событий. ОС также фильтрует виртуальные щелчки мыши или запрашивает у пользователя аутентификацию, прежде чем разрешать программные действия.

Исследователь безопасности Патрик Уордл (Patrick Wardle) рассказал, что защита Apple от симуляции ввода не распространяется на функцию, которая позволяет управлять указателем мыши с клавиатуры.

Как отметил Уордл, macOS полностью доверяет искусственным событиям с помощью клавиш мыши, и он смог одобрить несанкционированные действия, такие как сброс паролей в Keychain, загрузка сторонних расширений ядра и обход инструментов безопасности.

Опасность заключается в том, что механизм безопасности зависит от взаимодействия пользователя с компонентом пользовательского интерфейса. Следовательно, вредоносное ПО может с легкостью осуществить необходимые действия.

Как отметил исследователь, текущие защитные решения ограничивают атаки на основе программируемых событий, однако не устраняют их полностью.

Метод, обнаруженный Уордлом, полезен для злоумышленника после того, как он закрепился в системе. Тем не менее, это простой способ обойти средства безопасности и, таким образом, скрывать вредоносную активность от пользователя.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.