Экс-сотрудник Microsoft оказался оператором вымогательского ПО

image

Теги: Microsoft, Reveeton, вымогательское ПО, мошенничество

Будучи оператором вымогательского ПО Reveton, Рэймонд Уадиале «заработал» свыше $90 тыс.

Бывший сетевой инженер Microsoft приговорен к 18 месяцам тюрьмы и трем годам условного заключения за участие в заговоре и отмывание денег.

41-летний Рэймонд Одиги Уадиале (Raymond Odigie Uadiale) согласился на сделку с правосудием и признал свою вину в участии в заговоре в обмен на снятие с него второго пункта обвинения в отмывании денег.

Федеральный окружной суд Южной Флориды признал Уадиале виновным в участии в кибермошеннической операции по распространению вымогательского ПО Reveton. Мошенник выдавал Reveton за программу, якобы используемую правоохранительными органами для отслеживания посетителей сайтов с запрещенными материалами. Попав на компьютер жертвы, вредонос блокировал его и выводил на экран предупреждение о том, что жертва просматривала «незаконный контент» и теперь должна заплатить штраф.

Уадиале участвовал в мошеннической схеме в 2012-2013 годах, будучи студентом Флоридского международного университета. Оплату «штрафов» обвиняемый принимал в виде дебетовых карт предоплаты, а затем с помощью цифровой валюты Liberty Reserve переводил средства на счета, подконтрольные ему и его неназванному сообщнику. По данным прокуратуры, таким образом Уадиале удалось отмыть порядка $94 тыс.

Накопив достаточно денег, мошенник направился в штат Вашингтон и устроился на работу в Microsoft сетевым инженером. Компания пока никак не комментирует ситуацию.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.