Вымогатели угрожают пользователям донесением на репост

image

Теги: шантаж, вымогательство

Шантажистка угрожала написать заявление в правоохранительные органы, если ей не будет выплачена сумма в размере $150 в биткойнах.

В Сети обнаружен новый вид мошенничества, в ходе которого вымогатели шантажируют пользователей, угрожая донести в правоохранительные органы за неблагонадежный репост. Об этом сообщил Telegram-канал «Ты сядешь за лайк».

На канале опубликована переписка двух девушек в социальной сети «ВКонтакте». Одна из них угрожает написать заявление в ЦПЭ по Петербургу и Ленинградской области, если ей не будет выплачена сумма в размере $150 в биткойнах.

Отмечается, что данная переписка предоставлена адвокатом пострадавшей и опубликована с ее согласия.

Ранее несколько россиян были привлечены к уголовной и административной ответственности на основе их интернет-активности. В частности, граждан арестовывают за лайки и репосты сообщений, «оскорбляющие чувства верующих», а также «содержащие материалы экстремисткого характера». Например, в конце мая текущего года двоих жителей Екатеринбурга арестовали по делу об экстремизме за публикацию материалов, воспевающих воровскую романтику, сообщает издание «Медиазона».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.