Экс-глава хакерского отдела АНБ рассказал, чьи хакеры самые активные

image

Теги: кибервойна, хакеры, Китай, Иран, США, Россия, КНДР

По словам бывшего главы TAO, Россия входит в перечень стран с наиболее активными хакерами.

Работающие на правительства разных стран хакеры не являются чем-то новым. Тем не менее, государства стремительно развивают свои наступательные способности в киберпространстве, для того чтобы в случае необходимости вызвать максимальные разрушения. Об этом сообщил бывший руководитель Tailored Access Operations (TAO) Роб Джойс (Rob Joyce) во время своего выступления на конференции DEFCON в Лас-Вегасе, пишет The Register.

По словам экс-главы TAO (хакерского подразделения Агентства национальной безопасности США), государствами, наиболее часто атакующими другие государства, являются Россия, Китай, Иран и Северная Корея. Примечательно, что США в этот список не попали.

Как отметил Джойс, власти США все еще ведут расследование возможного вмешательства «русских хакеров» в выборы американского президента и голосование по поводу выхода Великобритании из Евросоюза. Но это лишь половина «проделок» русских – они постоянно пытаются атаковать ключевые сети США, отметил Джойс.

Что касается Китая, то он атакует реже и преследует другие цели. Китайцев больше интересует интеллектуальная собственность США, которую они могут использовать для продвижения своей собственной экономики. В последнее время хакеры Поднебесной атакуют реже, чем раньше, но по прогнозам Джойса, атаки могут усилиться по мере ухудшения отношений между КНР и США.

Как и Китай, Иран стал реже атаковать цели в США, но по-прежнему атакует организации в странах Среднего Востока, в частности в Саудовской Аравии.

Наиболее отсталая с экономической точки зрения Северная Корея может похвастаться высококвалифицированными хакерами. КНДР воспитывает кадры из талантливой молодежи, для которой предусмотрены специальные программы. Северокорейские хакеры в основном специализируются на похищении денежных средств.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.