Хакеры могут вызвать массовое отключение света с помощью водонагревателей

image

Теги: электросеть, электростанция, Интернет вещей, IoT, ботнет

С помощью взломанных IoT-устройств хакеры могут манипулировать напряжением в электросетях.

Когда речь идет о масштабном отключении электроснабжения в результате действий хакеров, многие представляют себе группировку высококвалифицированных киберпреступников, способных проникнуть во внутренние сети электростанции и удаленно манипулировать переключателями. Тем не менее, по мнению специалистов Принстонского университета, вызвать массовое отключение света можно, атакуя менее централизованные и не столь защищенные цели – кондиционеры и водонагреватели.

Принстонские исследователи решили выяснить, что будет, если атаковать не источник электроэнергии, а потребляющие ее устройства. В ходе эксперимента они сымитировали ситуацию, когда у злоумышленников в распоряжении есть масштабный ботнет из устройств «Интернета вещей» (IoT) потребительского класса, в основном из водонагревателей, кондиционеров и других приборов с высоким энергопотреблением. Исследователи пытались выяснить, сколько устройств нужно одновременно взломать, для того чтобы вызвать сбой в работе электросети.

Как выяснилось в ходе эксперимента, повышение нагрузки на крупную сеть электроснабжения, обслуживающую порядка 38 млн человек (население Канады или Калифорнии), всего на 1% может вывести из строя большую часть электросети. Такое увеличение нагрузки способен обеспечить ботнет из десятков тысяч взломанных водонагревателей или нескольких сотен тысяч кондиционеров.

«Электросеть работает стабильно, когда электроснабжение равно электропотреблению. Имея в распоряжении большой ботнет из IoT-устройств, можно манипулировать потреблением, внезапно изменяя его в любое время», - цитирует Wired руководителя исследования Салеха Солтана (Saleh Soltan).

Дисбаланс между электроснабжением и электропотреблением может вызвать отключение света, пояснил Солтан. Стремительное увеличение электропотребления в одной части электросети вызовет повышение напряжения на определенных линиях электропередач. Это приведет либо к их повреждению, либо к срабатыванию защитных реле напряжения, отключающих питание в экстренных ситуациях.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.