Эксперты научились идентифицировать кодеров по их кодам

Эксперты научились идентифицировать кодеров по их кодам

С помощью машинного обучения специалисты научились различать разработчиков по их кодам.

Специалистам в области стилометрии, исследующим стилистику письменного текста путем анализа синтаксиса, уже давно известно, что письмо – крайне индивидуальный, уникальный процесс. Используемый словарный запас, синтаксис и грамматические конструкции позволяют выявить автора текста, как если бы под текстом стояла его подпись.

В настоящее время существуют автоматизированные инструменты для идентификации авторов публикаций в интернете, однако об использовании стилометрии в отношении искусственных языков (языков программирования) раньше известно не было. Тем не менее, как оказалось, каждый разработчик ПО также имеет свой уникальный стиль, по которому его можно идентифицировать.

В пятницу, 9 августа, исследователи Рэйчел Гринстад (Rachel Greenstadt) из Дрексельского университета и Айлин Калискан (Aylin Caliskan) из Университета Джорджа Вашингтона представили на конференции DefCon весьма интересные результаты исследований.

В ходе исследований Гринстад и Калискан использовали машинное обучение для выявления авторов образцов кода. Для начала исследователи разработали алгоритм для выявления абсолютно всех характерных особенностей образцов кодов, а затем сузили список только до тех характеристик (порядка 50-ти), которые позволяют отличить одного разработчика от другого. Даже небольшой части кода в репозитории GitHub достаточно для того, чтобы отличить одного кодера, уверены специалисты.

Как показывают исследования Калискан, деанонимизировать разработчика можно даже по его компиллированному коду. Так, ее команде удалось декомпиллировать код на C++ с сохранением стилистических особенностей его автора.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.