ФСБ ответила на апелляцию Telegram

image

Теги: Telegram, ФСБ

Рассмотрение апелляции Telegram назначено на 9 августа 2018 года.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) направила в Верховный суд РФ возражения против апелляции представителей заблокированного мессенджера Telegram, сообщает «КоммерсантЪ».

По словам представителей ФСБ, ключи для расшифровки сообщений в мессенджерах не подпадают под охраняемую Конституцией тайну переписки. Суждение о необходимости распространения права на тайну переписки не только на электронные сообщения, но и на необходимую для их расшифровки информацию является «субъективным и голословным», считают в ведомстве.

Как следует из апелляции, ФСБ фактически пытается ввести внесудебный контроль за перепиской граждан.

«Получение материала для декодирования сообщений позволило бы ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram, а не только лишь при производстве по уголовным делам на основании судебного решения», - следует из документа.

Как отметили юристы мессенджера, устанавливать порядок взаимодействия организаторов распространения информации в интернете с силовыми органами может только правительство, а не спецслужба. В то же время в ч. 4.1. ст. 10.1 закона «Об информации» указано, что ОРИ обязаны взаимодействовать с ФСБ.

«В этой норме права отсутствует требование о регламентации порядка представления информации исключительно правительством РФ. Поскольку у ФСБ есть право издавать нормативно-правовые акты, последняя и была вправе издать приказ», - следует из возражения на апелляцию.

Напомним, 16 апреля текущего года Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера Telegram в связи с отказом операторов сервиса передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Верховный суд рассмотрит апелляцию Telegram по данному вопросу 9 августа 2018 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.