Минэкономразвития назвало требования «закона Яровой» невыполнимыми

Минэкономразвития назвало требования «закона Яровой» невыполнимыми

Предложненные Минкомсвязи правила противоречат действующему законодательству.

Министерство экономического развития (МЭР) опубликовало на портале проектов нормативных актов отрицательное заключение на правила хранения данных пользователей для исполнения «закона Яровой». Как следует из документа, правила противоречат действующему законодательству и содержат невыполнимые или трудноисполнимые с технической точки зрения требования.

По словам представителей МЭР, исполнение данных правил требует значительных затрат.

«Только для двух крупнейших ОРИ в отечественном сегменте Интернета [Mail.ru и Яндекс] единовременные затраты составят порядка 8,8 млрд. рублей. Также, согласно оценкам участников публичных консультаций, амортизация ‎и увеличение трафика приведут к периодическим (ежегодным) затратам ‎не менее 1 млрд рублей», - отметили в ведомстве.

Помимо этого, Минэкономразвития порекомендовало использовать уже имеющиеся хранилища данных вместо создания новых, а также применять дифференцированный подход в вопросе закупки оборудования и ПО для хранения данных.

В заключении МЭР посоветовало Минкомсвязи доработать документ с учетом данных замечаний.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.