Роскомнадзор озвучил две причины блокировки Telegram

Роскомнадзор озвучил две причины блокировки Telegram

Одним из оснований для ограничения доступа к мессенджеру является решение Генпрокуратуры.

image

Согласно реестру ресурсов, доступ к которым ограничивается на территории РФ, основанием для блокировки Telegram послужило решение Генпрокуратуры. Однако на самом деле оснований было два, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя Роскомнадзора.

Как пояснил представитель ведомства в Таганском суде Москвы, одним из оснований для ограничения доступа действительно является решение Генпрокуратуры о блокировке экстремистских ресурсов. Второе основание – решение Таганского суда о блокировке мессенджера. Поскольку реестр устроен так, что в нем может указываться только одна причина, основанием для блокировки Telegram в РФ значится решение Генпрокуратуры. В настоящее время специалисты работают над решением этой проблемы, так как в связи с делом Telegram регулятор перешел на «новый уровень блокировки».

Представители Роскомнадзора были вызваны в суд в связи с выдвинутым против ведомства иском компании «Живая фотография». По словам истца, из-за блокировки мессенджера также был неправомерно заблокирован их ресурс, в результате чего пострадал бизнес.

Представители регулятора не считают себя виновными. Поскольку для обхода блокировки Telegram часто менял IP-адреса, Роскомнадзор был вынужден блокировать целую подсесть, что привело к блокировке целого ряда ресурсов. Компании «Живая фотография», как и ряду других, просто не повезло оказаться в заблокированной подсети, пояснил представитель Роскомнадзора. Ответственность за блокировку перед сторонними ресурсами регулятор не несет, добавил представитель.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.