РКН потребовал у Facebook данные о соглашениях с производителями смартфонов

РКН потребовал у Facebook данные о соглашениях с производителями смартфонов

Социальная сеть в течение 10 лет позволяет вендорам получать доступ к данным пользователей.

image

Роскомнадзор запросил у Facebook данные о соглашениях с производителями электронных устройств, таких как Apple, Samsung и Microsoft. В частности, ведомство интересуют пункты соглашений, позволяющие вендорам получать доступ к данным пользователей. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении издания документы.

Причиной данного интереса к документации Facebook является проведенное ранее изданием New York Times расследование, в ходе которого была обнаружена связь социальной сети с производителями электроники. Как выяснили корреспонденты газеты, Facebook уже в течение 10 лет позволяет вендорам получать доступ к данным пользователей.

Информация передавалась без согласия пользователей и включала данные об интересах друзей, статусах отношений, религиозных предпочтениях, политических взглядах и пр.

«Доступ к данным Facebook предоставляла, чтобы производители могли интегрировать сервисы социальной сети прямо в телефон или планшет. Благодаря этому пользователи могли видеть у себя в контактах друзей с Facebook или получать уведомления о поставленных их записям лайках», - пояснил директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!