В подаренном Путиным Трампу мяче обнаружили чип

image

Теги: Путин, Трамп, шпионаж, NFC-чип

Речь идет о небольшом NFC-чипе, который встраивает производитель мяча компания Adidas.

В середине июля 2018 года на саммите в Хельсинки президент РФ Владимир Путин подарил своему американскому коллеге Дональду Трампу футбольный мяч. Тогда возникло немало шутливых предположений о том, что российские спецслужбы могли оснастить подарок шпионской техникой. Как выяснили журналисты Bloomberg, внимательно изучив фотографии, чип в мяче действительно есть, правда, речь идет о небольшом NFC-чипе, который встраивает производитель, компания Adidas.

Чип спрятан под логотипом NFC. Согласно информации на сайте Adidas, приложив к мячу мобильное устройство, пользователи могут получать доступ к «эксклюзивному контенту», в частности, к информации о мяче, видеороликам, соревнованиям и пр. Adidas не стала отвечать на вопрос журналистов о возможной компрометации чипа российской стороной.

Встроенный в мячи NFC-чип только передает информацию, причем смартфон нужно поднести достаточно близко — на 2-3 сантиметра. Как указано в описании продукта, чип невозможно модифицировать, удалить или переписать его содержимое.

По фотографиям сложно определить, был ли чип удален или заменен, а также был ли мяч специально изготовлен для события и лишь имитировал продукт Adidas, отмечает Bloomberg. Согласно заверению пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс (Sarah Sanders), мяч, как и все подарки, проверили на безопасность. В администрации президента отказались комментировать, было ли что-нибудь обнаружено в мяче, и где будет храниться подарок.

В теории подобные чипы могут быть запрограммированы для атак на смартфоны, однако, по словам пресс-секретаря хакерской группировки Chaos Computer Club Линуса Ноймана (Linus Neumann), использовать NFC-чип для атаки на президента очень сложно — Трампу придется проигнорировать все предупреждения и самостоятельно установить на телефон вредоносную программу.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.