«Русские хакеры» проникли в энергосистему США

image

Хакерам удалось взломать считавшиеся защищенными изолированные компьютерные сети американских энергокомпаний.

Хакеры, предположительно связанные с правительством РФ, сумели взломать сети американских энергетических компаний и в теории могут устроить блэкаут. Кампания, скорее всего, продолжается по сей день, считают в Министерстве внутренней безопасности США.

Речь идет о группировке Dragonfly или Energetic Bear, которую связывают с российским правительством, пишет The Wall Street Journal. Хакерам удалось проникнуть в считавшиеся защищенными изолированные компьютерные сети американских энергокомпаний. Для данной цели злоумышленники взломали сети партнеров предприятий, связанных контрактами на обслуживание сетевой инфраструктуры. и украли необходимые пароли, с помощью которых смогли получить доступ к компьютерам диспетчерских служб.

Для компрометации сетей поставщиков киберпреступники использовали популярные методы – целевой фишинг и атаки типа watering-hole (заражение сайтов, часто посещаемых пользователями). Проникнув в сеть, злоумышленники собирали различную конфиденциальную информацию, в частности, данные о конфигурации инженерных сетей, используемом оборудовании. способах управления и пр.

Чиновники МВБ не раскрывают названия пострадавших компаний, но отмечают, что речь идет о сотнях фирм. По их словам, атаки были зафиксированы весной 2016 года, продолжались весь 2017 год и, весьма вероятно, кампания до сих пор активна.

В середине июля американские власти заочно обвинили 12 человек, которые, по их мнению, являются сотрудниками главного управления Генштаба Вооруженных сил России и ответственны за вмешательство в выборы США 2016 года, в частности, получение несанкционированного доступа к переписке кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и взлом серверов Демократической партии.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.