Китайские хакеры атаковали IoT-устройства в Финляндии в преддверии встречи Путина и Трампа

image

Теги: Китай, хакеры, Интернет вещей

Помимо Китая, эксперты также зафиксировали атаки из США, Франции, Италии и России.

За четыре дня до начала саммита президентов РФ И США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, китайские хакеры организовали серию брутфорс-атак, направленных на незащищенные IoT-устройства в Финляндии, для шпионажа за интересующими их объектами.

По данным специалистов компании F5, число нападений резко возросло с 12 июля текущего года, что нехарактерно для Финляндии – обычно в стране фиксируется сравнительно небольшое число кибератак. В основном злоумышленников интересовали порты и протоколы, используемые гаджетами из категории «Интернета вещей», в частности SIP-порт 5060 (системы ВКС и IP телефоны) SQL-порт 1433, Telnet-порт 23, SSH-порт 22, SMB-порт 445, HTTP-порт 80, MySQL порт 3306, порт 8090 RDP-порт 3389 и пр. Оказались ли атаки успешными, эксперты не уточнили.

Помимо Китая (34%), также были зафиксированы атаки из США (12%), Франции (9%), Италии (8%), России (7%) и Нидерландов.

Как полагают исследователи, атаки могут быть делом рук как спонсируемых правительством хакеров, так и других заинтересованных лиц. «У всех есть ставки в этой игре – от противников, заинтересованных в шпионаже, и союзников, которым тоже интересно знать, что происходит, до хактивистов», - полагает аналитик F5 Сара Бодди (Sara Boddy).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus