Cоздатель трояна Luminosity признал свою вину

image

Теги: Luminosity, троян, вредоносное ПО

Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 25 лет и штраф в размере $750 тыс.

В сентябре 2017 года Европейский Центр по борьбе с киберпреступностью при Европоле (Europol’s European Cybercrime Centre, EC3) и Национальное агентство по борьбе с преступностью в Великобритании (National Crime Agency, NCA) начали борьбу с трояном Luminosity, также известном, как LuminosityLink. Целью правоохранителей стали как продавцы, так и пользователи вредоносного ПО. В феврале 2018 года была проведена международная операция правоохранительных органов, в ходе которой удалось задержать автора вредоноса.

21-летний житель США Колтон Граббс (Colton Grubbs), являющийся разработчиком Lumunosity, признал себя виновным в создании, продаже и предоставлении технической поддержки вредоносного ПО, использовавшемся для получения несанкционированного доступа к тысячам компьютеров в 78 странах мира.

Впервые появившийся в апреле 2015 года троян LuminosityLink представлял собой хакерский инструмент, распространявшийся под видом утилиты для ОС Windows для «управления большим количеством компьютеров одновременно». На самом деле LuminosityLink являлся опасным трояном для удаленного доступа, предназначенным для отключения антивирусной защиты, установленной на компьютере жертвы, а также позволявший управлять web-камерой, просматривать документы и фотографии, похищать пароли и установить программу-кейлоггер.

Граббс, известный в Сети под псевдонимом KFC Watermelon, рекламировал и продавал LuminosityLink на своем web-сайте, а также общедоступном интернет-форуме HackForums.net. Вредоносную программу приобрели более 6 тыс. человек, использовавших ее для перехвата управления над десятками тысяч компьютеров в 78 странах.

Ранее Граббс позиционировал LuminosityLink как законное программное обеспечение для системных администраторов, однако, согласно подписанному им соглашению о признании вины, автор вредоноса знал, что некоторые его клиенты использовали программу для взлома компьютеров жертв.

Злоумышленник также признался в попытке скрыть доказательства преступления, в частности, ноутбук, жесткие диски, связанную с его биткойн-кошельком дебетовую карту и телефон, после того, как узнал о предстоящем обыске его квартиры сотрудниками ФБР.

Граббс признал себя виновным во вторжении в частную жизнь, заговоре и причинении ущерба на сумму более $5 тыс. Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 25 лет и штраф в размере $750 тыс.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.