Коллекторам в РФ будет предоставлен доступ к биометрическим данным

image

Теги: Россия, биометрическая идентификация

Биометрические данные должников будут передаваться при покупке долгов коллекторами у банков.

В 2019 году коллекторам будет предоставлен доступ к Единой биометрической системе (ЕБС), благодаря чему у них появится возможность распознавать должников по голосу. Это позволит сделать процесс идентификации должников быстрее и проще, а также устранить дискомфорт при взыскании долга и предотвратить возможные ошибки. Об этом в среду, 11 июля, сообщило издание «Известия» со ссылкой на собственные источники из Центрального и других банков.

Заниматься сбором биометрических данных коллекторы не будут. Эта информация будет передаваться им при продаже им долгов банками. Когда коллектор позвонит должнику, его голос должен сверяться с образцом из ЕБС.

Представители отрасли положительно отнеслись к нововведению. Как отметил глава коллекторского агентства EOS Антон Дмитраков, предоставление доступа к биометрическим данным с целью взыскания долгов является логичным витком в развитии финансового сектора.

ЕБС позволяет гражданам удаленно получать финансовые услуги, подтверждая свою личность с помощью биометрических данных (изображений лица и образцов голоса). Система начала работать 1 июля текущего года. Для прохождения регистрации пользователь должен один раз прийти в любое отделение банка и предоставить свои данные.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.