Производители дешевых Android-смартфонов продают данные пользователей

image

Теги: мобильное устройство, персональные данные

Дешевые смартфоны в развивающихся странах продаются с предустановленным ПО, передающим данные на сторонние серверы.

Производители бюджетных Android-устройств в развивающихся странах продают данные пользователей третьим сторонам. Они эксплуатируют экономику развивающихся стран и пользуются тем, что их жители не могут позволить себе более дорогостоящие смартфоны.

Как сообщает The Wall Street Journal, продающийся в Мьянме и Камбодже смартфон Singtech P10 активно собирает о пользователях различную информацию, которая затем продается тайваньской маркетинговой компании General Mobile (GMobi). Если верить компании, полученные сведения используются для отображения на устройствах пользователей таргетированной рекламы. Кроме того, информация может передаваться производителям мобильных устройств с целью помочь им лучше изучить своих пользователей. Как сообщается на сайте GMobi, компания работает с такими производителями, как Huawei, Xiaomi и BLU, однако сами производители это отрицают.

Приложение GMobi собирает и передает на сервер компании идентификаторы IMEI, MAC-адреса и даже геолокационные данные устройств. По данным The Wall Street Journal, многие приложения собирают информацию о своих пользователях, в том числе списки контактов и геолокационные данные. Тем не менее, пользователи, установившие подобные приложения, знают о характере собираемых данных и в любой момент могут их удалить. ПО GMobi является предустановленным, и удалить его простому пользователю не так-то просто.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus