ПИР Банк лишился более 58 млн рублей в результате кибератаки

image

Теги: ПИР Банк, кибератака, Банк России

Это первая хакерская атака на банки с начала 2018 года.

Хакеры похитили по меньшей мере 58 млн рублей с корреспондентского счета в Центробанке РФ. Средства были выведены на счета 22 банков и обналичены в нескольких регионах. По данным издания «КоммерсантЪ», инцидент произошел в ночь на 4 июля.

Факт атаки в банке подтвердили. Как отметила председатель правления финорганизации Ольга Колосова, на данный момент оценить точный объем хищения сложно, хотя вывод большей части средств удалось остановить.

Вредоносная программа, с помощью которой был атакован банк, вероятнее всего, проникла в системы через фишинговое письмо, уточнила Колосова. На данный момент вредонос идентифицировать не удалось. Отмечается, что злоумышленники фактически получили полный доступ к автоматизированному рабочему месту клиента Банка России, АРМ КБР, и могли выводить деньги с корсчета банка в ЦБ. Из-за кибератаки ПИР Банк был вынужден приостановить деятельность 4 и 5 июля.

В Банке России также подтвердили факт атаки, отметив, что Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ (ФинЦЕРТ) продолжает анализ ситуации, и делать какие-либо выводы пока еще рано.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus