Европарламент не будет ужесточать нормы авторского права в цифровую эпоху

Европарламент не будет ужесточать нормы авторского права в цифровую эпоху

Большинство депутатов Европарламента проголосовали против спорной директивы, ужесточающей нормы авторского права в интернете.

image

Европейский парламент отклонил предложенную в прошлом месяце Комитетом по правовым вопросам директиву, ужесточающую нормы авторского права в цифровую эпоху. Голосование за принятие директивы состоялось в четверг, 5 июля.

Как сообщается на сайте Европарламента, в голосовании участвовали 627 депутатов. За поддержку документа выступили 278, а против – 318. Воздержался от принятия какой-либо стороны 31 депутат. Документ будет доработан и, возможно, вынесен на рассмотрение и повторное голосование на следующем пленарном заседании Европарламента, запланированном на сентябрь текущего года.

Напомним, в знак протеста против принятия директивы временно приостановили работу несколько европейских версий «Википедии». Наибольшее беспокойство вызывали две статьи документа – 11-я и 13-я. Первая из них обязывала online-платформы платить авторам при ссылке на их контент (так называемый налог на ссылки) а вторая предусматривала введение ответственности для сайтов в случае нарушения авторских прав их пользователями. После того, как Европарламент отклонил директиву, «Википедия» снова заработала в штатном режиме.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle