Потери российской экономики из-за кибератак могут превысить 1 трлн руб.

image

Теги: Сбербанк, кибератаки

30-40% киберпреступлений совершается подростками в возрасте 14-15 лет.

По оценкам Сбербанка, ущерб российской экономике от действий киберпреступников в 2018 году может составить 1,1 трлн рублей. Такую цифру озвучил заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов.

«По итогам 2018 года ущерб российской экономике может составить 1,1 триллиона рублей. Ущерб мировой экономике может достигнуть около 1,5 триллиона долларов», - приводит информагентство «РИА Новости» слова Кузнецова. Если данная тенденция сохранится, к 2020 году потери могут возрасти до $8 трлн, добавил зампред.

По его словам, оценить реальный ущерб от кибератак не представляется возможным, поскольку доля известных киберпреступлений составляет всего порядка 20%.

В Сбербанке также отметили, что кибермошенничество стремительно молодеет - 30-40% преступлений совершается подростками в возрасте 14-15 лет. При этом более 80% атак используют методы социальной инженерии, а основной интерес преступников вызывает финансовый сектор.

Напомним, с 1 июля 2018 года российские банки и операторы услуг платежной инфраструктуры обязаны сообщать в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России о хакерских атаках и их технических параметрах. Ранее информационный обмен осуществлялся на добровольной основе.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus