Хакеры научились майнить криптовалюту с помощью CoinHive без внедрения его в сайты

image

Теги: Coinhive, майнинг, браузер, криптовалюта

Многие сервисы научились распознавать CoinHive, поэтому киберпреступники обратились к альтернативным схемам.

Исследователи безопасности предупредили о новой вредоносной кампании, в ходе которой злоумышленники добывают криптовалюту без необходимости внедрять нашумевший JavaScript-майнер CoinHive в тысячи взломанных сайтов.

CoinHive представляет собой популярный сервис, позволяющий владельцам сайтов добывать криптовалюту за счет мощностей компьютеров их посетителей. Возможность монетизации сайтов за счет майнинга Monero должна была стать альтернативой рекламе, однако с середины прошлого года CoinHive начал активно использоваться киберпреступниками. Злоумышленники стали «зарабатывать», внедряя свою версию майнера в тысячи взломанных сайтов, посетители которых и понятия не имели о том, что кто-то без их ведома использует их компьютеры.

К настоящему времени многие сервисы научились распознавать CoinHive, поэтому киберпреступники обратились к альтернативным схемам. Помимо внедряемого JavaScript-майнера, в CoinHive также предусмотрен сервис для сокращения URL. По данным компании Malwarebytes, злоумышленники взламывают легитимные сайты и незаметно внедряют сгенерированные с помощью CoinHive сокращенные ссылки в атрибут HTML iFrame, в результате чего браузеры посетителей сайтов начинают майнить криптовалюту.

Используемая киберпреступниками схема майнинга криптовалюты в браузере жертвы без непосредственного внедрения CoinHive в сайты была впервые обнаружена исследователями из Sucuri в конце мая текущего года. По мнению экспертов из Malwarebytes, обнаруженные ими взломанные ресурсы являются частью вредоносной кампании, зафиксированной их коллегами из Sucuri.

Помимо скрытого iFrame, киберпреступники также внедряют гиперссылки на другие взломанные ресурсы с целью заставить жертв загрузить на свои компьютеры ПО для майнинга, замаскированное под легитимные программы.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.