Минкомсвязи проверит оборудование для биометрической аутентификации граждан

image

Теги: биометрическая идентификация, Россия, Минкомсвязи

Для проверки используемой техники банки обязаны отправить в министерство все данные по ней.

Согласно новому приказу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, использующие биометрическую идентификацию финансовые и другие организации должны подтвердить соответствие своего оборудования установленным нормам. Как сообщают «Известия», для проверки используемой техники банки обязаны отправить в министерство все данные по ней.

С 1 июля текущего года у россиян появилась возможность при получении банковских и прочих услуг подтверждать свою личность удаленно с помощью биометрических данных (изображения лица и образца голоса). Для начала граждане должны зарегистрироваться на портале госуслуг, а затем предоставить биометрические данные, явившись лично в любой банк.

Финансовые и другие организации уже закупают специализированное оборудование для сбора биометрических данных граждан. Согласно приказу Минкомсвязи, все устройства должны быть проверены на предмет соответствия установленным требованиям. Все сведения об оборудовании для биометрической идентификации будут опубликованы на сайте министерства.

Банки обязаны предоставить регулятору такие данные, как названия используемых устройств, сведения о фокусном расстоянии при регистрации лиц, эксплуатационные документы и подтверждения права собственности или другие основания для использования оборудования. Процедура проверки займет 30 дней. Если по какой-либо причине технические средства не могут использоваться, организация обязана сообщить об этом регулятору.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus