Президент РФ подписал закон о признании IT-систем объектами государственно-частного партнерства

image

Теги: закон, IT, Россия

В число объектов IT-инфраструктуры включены программное обеспечение, базы данных, а также технические средства, обеспечивающие их эксплуатацию.

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому IT-cистемы наделяются статусом объектов государственно-частного партнерства (ГЧП), в частности, концессионных соглашений. Документ опубликован на едином портале правовой информации.

Согласно закону, в число объектов IT-инфраструктуры включены программное обеспечение, базы данных, а также технические средства, обеспечивающие их эксплуатацию. В перечень также входят web-сайты, другие объекты информационных технологий и имущество, технологически связанное с одним или несколькими такими объектами и предназначенным для обеспечения их функционирования.

Теперь, в случае создания объекта по модели ГЧП затраты на его разработку модернизацию или эксплуатацию могут взять на себя представители IT-рынка. В договоре может быть предусмотрена возможность коммерциализации исполнителем созданного или модернизированного продукта за счет дополнительных функций, повышающих удобство использования сервиса.

В случае создания или модернизации государственной информационной системы на основании концессионного соглашения или соглашения о ГЧП функции оператора данной системы в пределах, в объемах и в сроки, которые предусмотрены соответствующим соглашением, будут осуществляться концессионером или частным партнером.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.