Интернет-сервисы в РФ обязали в течение полугода хранить трафик пользователей

image

Теги: закон Яровой, ОРИ

ОРИ обязаны хранить информацию на территории РФ и предоставлять ее по запросу уполномоченных госорганов.

С 1 июля 2018 года российские организаторы распространения информации в интернете (ОРИ) должны хранить записи разговоров, сообщения, изображения, видео и иную электронную коммуникацию своих пользователей в течение шести месяцев, следует из постановления правительства РФ, опубликованного 28 июня.

ОРИ обязаны хранить данную информацию на серверах, расположенных на территории РФ, а также предоставлять ее по запросу уполномоченных госорганов, ведущих оперативно-разыскную деятельность, или обеспечивающих безопасность РФ.

Напомним, пакет антитеррористических поправок, также известный как «закон Яровой», был принят в июле 2016 года. В апреле текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила хранения операторами связи текстовых и голосовых сообщений, а также пересылаемых изображений, аудио- и видеозаписей граждан РФ.

Организатором распространения информации в сети «Интернет» является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет». К ОРИ, в частности, относятся мессенджеры, форумы, социальные сети, сайты знакомств и прочие интернет-площадки, позволяющие обмен сообщениями.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus