Хакеры предпочли майнинг криптовалют вымогательскому ПО

Хакеры предпочли майнинг криптовалют вымогательскому ПО

Доля пользователей, пострадавших от вымогательского ПО за последнее время, существенно снизилась.

image

Исследователи безопасности из «Лаборатории Касперского» опубликовали отчет об использовании вымогательского ПО и майнеров криптовалют в 2016-2018 годах. По словам специалистов, злоумышленники все чаще предпочитают использовать ПО для добычи виртуальных средств вместо программ-вымогателей.

Как следует из доклада, доля пользователей, пострадавших от вымогательского ПО за последнее время, существенно снизилась. В то же время наблюдается рост количества жертв незаконного майнинга.

«Причины подобных изменений в ландшафте киберугроз предельно ясны. Для злоумышленников программы-вымогатели - это довольно рискованный способ зарабатывания денег, поскольку атаки этих зловредов привлекают широкое внимание СМИ и государства. Криптомайнеров же проще активировать, кроме того, они представляют собой более стабильную модель получения прибыли», - отметили специалисты.

Согласно отчету, за последние 12 месяцев число пользователей, ставших жертвами незаконного майнинга, увеличилось на 44% с 1,9 млн до 2,7 млн. Количество случаев заражения майнерами мобильных устройств также выросло на 9%, составив порядка 5 тыс.

В свою очередь число пользователей, столкнувшихся с вымогательским ПО для мобильных устройств, снизилось на 22% до 101 тыс., а количество кибератак с использованием вымогателей на компьютеры сократилось почти на треть, составив 1,8 млн.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.