Украинская киберполиция: «Русские хакеры» готовят масштабный удар по Украине

image

Теги: NotPetya, вредоносное ПО, Украина, русские хакеры

Готовящаяся атака по своим масштабам будет сопоставима с атакой NotPetya.

«Русские хакеры» заражают сети украинских компаний вредоносным ПО с целью создания бэкдоров для проведения масштабной координированной атаки. Об этом во вторник, 26 июня представители Департамента киберполиции Национальной полиции Украины сообщили информагентству Reuters.

В списке зараженных компаний значатся банки и компании электроэнергетического сектора. По словам главы украинской киберполиции Сергея Демедюка, хакеры намерены активировать вредонос одновременно в один день для нанесения масштабного удара. В настоящее время правоохранители работают с иностранными коллегами для идентификации хакеров.

В июне 2017 года на Украину обрушилась волна кибератак с использованием вредоносного ПО NotPetya, выведшего из строя сети правительственных и коммерческих организаций и распространившегося по всему миру. По словам Демедюка, готовящаяся атака по своим масштабам будет сопоставима с атакой NotPetya.

С начала нынешнего года украинская киберполиция фиксирует фишинговые письма с вредоносным ПО, рассылаемые со скомпрометированных легитимных доменов государственных учреждений и фишинговых страниц, копирующих страницы госучреждений.

Как пояснил Демедюк, хакеры обходят обнаружение антивирусными решениями путем разбиения вредоноса на отдельные файлы перед его активацией внутри сети.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.