Фишеры угрожают новой суперверсией WannaCry

image

Теги: WannaCry, спам, фишинг

Мошенники рассылают письма с сообщением о том, что устройства жертв были заражены новой версией WannaCry, и требуют выкуп.

Утром в четверг, 21 июня, Великобританию захлестнула волна фишинговых писем, сообщающих о возвращении печально известного шифровальщика WannaCry.

В письме жертве сообщается о том, что все ее устройства были взломаны и заражены новой, еще более опасной версией WannaCry. Зашифрованные новой версией вредоноса файлы якобы не подлежат восстановлению, и если жертва не хочет потерять их навсегда, она должна заплатить вымогателям 0,1 биткойна.

Если выкуп не будет уплачен до 17:00 22 июня, «все данные, хранящиеся на компьютерах, серверах и мобильных устройствах будут уничтожены». После уплаты выкупа вымогатели обещают предоставить жертве инструкции по удалению вредоноса. Если жертва попытается избавиться от него самостоятельно, «удаление данных начнется незамедлительно».

Согласно письму, шифровальщик не детектируется антивирусным ПО, обходит межсетевые экраны и работает на устройствах под управлением всех версий Windows, Linux, macOS, iOS и Android. Вредонос способен автоматически распространяться по локальной сети и заражать все подключенные к ней устройства.

По данным The Register, содержание письма – чистой воды вымысел с целью вызвать панику среди пользователей и заставить их платить за несуществующую угрозу. Не похоже, чтобы пользователи поверили фишерам – по состоянию на 21 июня указанный ими в письме криптовалютный кошелек был пуст.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus