Украинские депутаты могут проголосовать «за» блокировку сайтов без решения суда

Украинские депутаты могут проголосовать «за» блокировку сайтов без решения суда

Законопроект 6688 дает право блокировать сайты по решению следователя или прокурора.

image

В четверг, 21 июня, депутаты Верховной Рады Украины внесли в повестку дня законопроект о возможности блокировки сайтов без решения суда. За включение документа в повестку проголосовали 238 депутатов при минимально необходимых 226. Об этом сообщила народный депутат Ольга Червакова на своей странице в Facebook.

Законопроект 6688 дает право временно блокировать сайты по решению следственного судьи, следователя, прокурора или Совета национальной безопасности и обороны. Вооружившись таким решением, Служба безопасности Украины сможет обращаться напрямую к провайдерам с требованием заблокировать ресурс, потенциально представляющий угрозу национальной безопасности. Угрозой может считаться попытка оказать давление на органы власти, устрашение населения, провокация военного конфликта, а также привлечение внимания к религиозным и политическим взглядам террористов.

За первый отказ выполнять требование СБУ провайдер будет вынужден заплатить штраф в размере 1% от годового дохода. При повторном отказе сумма штрафа увеличивается до 5%.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, ресурсы можно будет блокировать временно, для отражения кибератак. Для этого в УК Украины нужно добавить ст. 213-1 «Временная блокировка доступа к определенному ресурсу в информационно-коммуникационных системах». Покупка необходимого для осуществления блокировок оборудования ложится на плечи самих провайдеров.

Законопроект был направлен на рассмотрение в Верховную Раду еще в июле прошлого года, но до сих пор не включался в повестку дня.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.