ЦБ РФ обязал банки проверять устройства своих клиентов

ЦБ РФ обязал банки проверять устройства своих клиентов

С целью противодействия отмыванию денег банки будут присваивать устройствам идентификаторы.

Центробанк России придумал новый способ борьбы с отмыванием денег. Регулятор обязал финансовые организации присваивать специальные идентификаторы мобильным устройствам своих клиентов, используемым для перевода денег, а также проверять их настройки. Как пояснила журналистам «Ведомостей» управляющий директор по IT и технологиям «Абсолют банка» Наталья Поздеева, если у разных пользователей идентификаторы будут совпадать, их будут считать клиентами с высоким уровнем риска.

По словам представителей банка «ВТБ», многие кредитные организации уже используют IT-данные для анализа активности своих клиентов, а новый документ Центробанка лишь сделал эту практику формальной. Большинство банков фиксируют IP-адреса мобильных устройств своих клиентов, однако для того чтобы выполнить требования регулятора, нужны некоторые доработки. Теперь финорганизации будут чаще запрашивать у некоторых клиентов информацию и обновлять их анкеты.

Новая директива никак не отразится на добросовестных клиентах банков, ведь ее главное предназначение заключается в выявлении незаконных финансовых операций.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.