Роскомнадзор намерен продолжить борьбу с Telegram

Роскомнадзор намерен продолжить борьбу с Telegram

Роскомнадзор не будет полностью блокировать доступ к мессенджеру в России, так как это технически невозможно.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал представить новые технические решения, которые уменьшат число пользователей мессенджера Telegram путем нарушения работы конкретных функций данного сервиса. Об этом руководитель ведомства сообщил журналистам издания kp40.ru в ходе пресс-конференции.

По словам Жарова, Роскомнадзор не намерен полностью блокировать доступ к мессенджеру в России, так как это технически невозможно, однако у ведомства есть инструменты для нарушения работы некоторых важных функций сервиса.

«Мы достигаем того, что снижается количество пользователей в связи с тем, что не все его функции работают в полном объеме в течение суток. Это принципиально. По этому пути мы и намерены дальше идти - увеличивать процент деградации конкретных функций этого сервиса и уменьшать количество его пользователей [...] В ближайшие месяцы мы предложим новые технические решения, которые позволят нам продвинуться в этом направлении», - отметил Жаров.

Напомним, 16 апреля текущего года Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера Telegram в связи с отказом операторов сервиса передать ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей. С этого же дня надзорная служба начала блокировать миллионы IP-адресов Google, Amazon и Microsoft, используемые мессенджером для обхода блокировки. В конце мая Роскомнадзор потребовал у Apple прекратить распространение мессенджера Telegram на территории РФ через online-магазин AppStore, пригрозив в случае отсутствия ответа заблокировать сервисы компании.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!