OpenBSD прекратит поддержку Intel HT из соображений безопасности

image

Теги: OpenBSD, Intel, Meltdown, Spectre

Отмена поддержки связана с тем, что HTT представляет возможность проведения атак по времени.

Команда проекта OpenBSD откажется от поддержки технологии Intel Hyper-Threading (гиперпоточность) из-за рисков безопасности, связанных с уязвимостями Meltdown/Spectre и им подобных проблем.

Hyper-Threading представляет собой проприетарную реализацию Intel технологии Simultaneous Multithreading (SMT, одновременная многопоточность), которая появилась в начале 2000-х годов для процессоров Intel Pentium 4 и других. После активации HTT операционная система начинает «видеть» одно реальное физическое ядро процессора как два отдельных процессора. Благодаря этому при определенных типах нагрузки процессор становится более продуктивным, поскольку используется на 100%. В процессорах Intel данная функция включена по умолчанию.

Как пояснил участник команды OpenBSD Марк Кеттенис (Mark Kettenis), отмена поддержки связана с тем, что HTT представляет возможность проведения атак по времени. К данному классу атак также относятся атаки с эксплуатацией уязвимостей Meltdown, Spectre и их многочисленных вариантов. По его словам, Intel HT упрощает осуществление атак по времени, что позволит более легкую эксплуатацию подобных Spectre уязвимостей.

Команда OpenBSD реализовала настройки (hw.smt sysctl) для отключения поддержки Intel HT, поскольку «многие современные машины больше не предоставляют возможность деактивировать гиперпоточность в настройках BIOS». Пока новая функция будет работать только для процессоров Intel, в будущем разработчики планируют расширить ее на CPU других производителей. Кеттенис считает, что изменение незначительно скажется на производительности, поскольку «в действительности SMT не настолько повышает производительность, как утверждают Intel и другие производители процессоров».

Атака по времени - атака по сторонним каналам, в которой атакующий пытается скомпрометировать криптосистему с помощью анализа времени, затрачиваемого на исполнение криптографических алгоритмов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.