Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

image

Теги: майнинг, криптовалюта, Китай

С помощью взломанной техники злоумышленники добыли криптовалюту на сумму $800 тыс.

Группа хакеров взломала более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе 30 городов Китая с целью майнинга криптовалюты Siacoin. Таким способом злоумышленникам удалось заработать 5 млн юаней (порядка $800 тыс.).

По данным китайских СМИ, участники группировки предположительно вступили в сговор с местными компаниями, обслуживающими компьютерную технику, которые внедряли разработанный злоумышленниками майнер на компьютеры в интернет-кафе во время стандартного осмотра оборудования. Деньги, полученные от добычи и продажи криптовалюты, делились между хакерами и их сообщниками.

Впервые о проблеме стало известно в июле 2017 года, когда администраторы ряда интернет-кафе в городе Жуйянь стали замечать серьезное снижение производительности своих компьютеров – нагрузка на центральный процессор нередко составляла 70% даже после перезагрузки. При этом счета за электричество пострадавших значительно выросли. Заподозрив неладное, владельцы интернет-кафе обратились в правоохранительные органы.

В июне 2018 года китайские правоохранители арестовали 16 человек по подозрению в причастности к данной схеме.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus