Microsoft приняла меры против атаки Spectre Variant 4

image

Теги: Microsoft, Spectre, Windows, уязвимость

С выпуском июньского пакета обновлений Microsoft устранила более 50 уязвимостей в своих продуктах.

В рамках планового «вторника исправлений» компания Microsoft выпустила пакет обновлений безопасности, в том числе добавляющих поддержку функции, призванной предотвратить атаки с эксплуатацией уязвимости Spectre Variant 4 (CVE-2018-3639), так же известной как Speculative Store Bypass (SSB). О четвертом варианте нашумевших уязвимостей Meltdown-Spectre стало известно в мае нынешнего года. Атака Spectre Variant 4 основана на так называемом спекулятивном выполнении – функции, присущей практически всем современным процессорам. Благодаря ей злоумышленник может осуществить атаку по сторонним каналам и похитить конфиденциальные данные.

С целью устранения риска атак Microsoft добавила в платформы Windows (Windows 10, 7, Windows Server 2008, Windows Server 2016, Windows Server 1709 и 1803) и Azure поддержку функции Speculative Store Bypass Disable (SSBD), предотвращающей эксплуатацию SSB. Компания не раскрыла информацию о том, каким образом можно осуществить подобную атаку. В настоящее время поддержка функции реализована только для устройств с процессорами Intel, для ее активации потребуется обновление микрокода Intel. Обновления для компьютеров на базе процессоров AMD будут доступны позже. Для них обновление прошивки не потребуется.

С выпуском июньского пакета обновлений Microsoft устранила более 50 уязвимостей (в том числе 11 критических), затрагивающих Windows, Internet Explorer, Edge, MS Office, MS Office Exchange Server, ChakraCore и Adobe Flash Player. Наиболее опасной является проблема CVE-2018-8225 в Windows Domain Name System (DNS) DNSAPI.dll, которая затрагивает все версии Windows с 7 по 10, а также все редакции Windows Server. Уязвимость связана с процессом обработки Windows DNS-ответов и может быть проэксплуатирована путем отправки специально сформированных DNS-ответов с подконтрольного злоумышленнику DNS-сервера. Проэксплуатировав проблему, атакующий может выполнить произвольный код в контексте локальной системной учетной записи (Local System Account).

В числе прочих исправлены уязвимости CVE-2018-8231 и CVE-2018-8213 в Windows 10 Windows Server, позволяющие выполнить произвольный код и получить контроль над целевой системой, а также уязвимость нулевого дня в Flash Player, патч для которой был выпущен Adobe на минувшей неделе.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus